A Questão dos Maus-Tratos e suas Soluções

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A preocupação com os maus-tratos contra os animais está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos os fatores culturais que estão ligados a maus-tratos e a relação de animais abandonados com a negligência das pessoas. Pode-se, então avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Primordialmente, é preciso analisar os fatores culturais que estão intrínsecos a maus-tratos, visto que, diversos eventos considerados “culturais”, como rodeios, vaquejadas e rinhas, resultam em animais feridos, mutilados e até mortos. Sabendo disso, pode-se perceber que apesar de algumas disputas já serem criminalizadas, como as rinhas de galo, outras continuam obtendo o suporte da legalidade, como touradas e vaquejadas. Além disso, faz-se necessário atentar para a conexão de animais abandonados com a indolência dos cidadãos. Isso porque de acordo com a Organização Mundial da Saúde, há cerca de 30 milhões de animais abandonados no Brasil. Além da vida dura a qual os animais são submetidos, esse valor representa também um problema de saúde pública. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. O Poder Legislativo deve sancionar um projeto de lei que criminalize qualquer e toda a prática cultural que, comprovada na fiscalização, maltrate os animais. Melhorando, assim, a proteção aos animais que sofrem desse mal. Ademais, as prefeituras municipais devem promover as adoções de animais abandonados bem como investir em maneiras de castrações químicas aos animais de rua, a fim de diminuir o número de animais abandonados.