A Insensibilidade dos Brasileiros Perante o Sofrimento dos Animais

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Conforme o artigo trinta e dois da Constituição Brasileira: “Praticar ato de abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos”, é crime. Porém, os brasileiros não estão levando essa lei a sério, pois muitos a ignoram e não respeitam os direitos dos animais. Então, diante do descumprimento da lei e da impunidade os animais sofrem vários danos, como violência física, má alimentação, prisão em ambientes inadequados. Em face disso, tem-se aí um problema a ser solucionado pelo bem dos animais. Os brasileiros ainda não despertaram a consciência moral de que maus-tratos aos animais é algo que vai contra a nossa constituição, e que é necessário fazer denuncias, já que o mesmo não pode fazê-la. Porém, em contrapartida, há organizações que trabalham pró- animais, mas essa tais organizações precisam de ajuda da população, principalmente no que diz respeito ao registro de um Boletim de Ocorrência, sempre que presenciar o sofrimento de um animal. Sendo assim, essas organizações conseguirão de maneira mais efetiva solucionar o problema de proteção aos animais. No trabalho, os animais sofrem devido ao excesso peso e rotinas extensivas, pois em muitos casos o dono é insensível. Também há casos que os animais são usados para fins de diversão, como galos em rinhas, brigas de cães, vaquejadas e circos, e o público desses espetáculos se mostram incompreensivos quanto a esse tipo de exploração, pois não imaginam ou não se importam que no processo de adestração, os animais são submetidos a castigos. Portanto, em virtude da falta de compreensão das pessoas os animais sofrem, enquanto elas se divertem, e isso dificulta o combate aos maus-tratos. Diante do que foi apresentado, é necessário que haja maior atenção do Ministério do Meio Ambiente que acionando o senadores e a deputados, convença-os que precisamos de leis mais rígidas contra maus-tratos aos animais, aumentado as penas em comparação com as já existentes. O criminoso deverá pegar no mínimo um ano de prisão para violência física, com agravo para três anos em caso de morte, seis meses contra maus-tratos, e que esses crimes sejam inafiançáveis. É evidente também haja uma intervenção do Ministério da Educação, com o envio de profissionais para dar palestras e levantar debates nas escolas sobre o maus-tratos aos animais, mostrando às crianças, jovens e adolescentes que os animais são seres que precisam de cuidado e que agredi-los ou maltratar é crime. Então, haverá uma sociedade onde as pessoas pelo temor da lei respeitará o direito dos animais, e as futuras gerações crescerão conscientes.