A impolidez dos seres humanos com outras espécies.

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

O Homo sapiens sapiens, durante seu período de existência no planeta Terra, apenas para sua própria satisfação, sempre fez uso de maus-tratos contra outras espécies. Na Roma Antiga, leões, tigres, entre outros animais, eram maltratados, somente para o entretenimento dos indivíduos. Nesse sentido, problemáticas em relação à essas crueldades, de caráter ambiental e social, se fazem presentes no Brasil e carecem de combate. Primeiramente, é relevante destacar que os maus-tratos levam à extinção de espécies. Como exemplo, pode-se citar o rinoceronte-negro-do-oeste, que foi extinto devido a busca de seus chifres, de alto valor no mercado negro, por caçadores. Por conseguinte, essa aniquilação primária – ocasionada pelos seres humanos – acarreta uma outra de ordem secundária – ações antrópicas geram a extinção de espécies e a falta dessas proporciona o extermínio de outras -, interferindo nas cadeias alimentares dos ecossistemas, esses que por sua vez, em alguns casos, encontravam-se em clímax, ou seja, em alto grau de estabilidade ecológica. Ademais, é importante ressaltar que a ignorância dos seres humanos para com outras espécies, colabora com a falta de saneamento público. Para exemplificar essa conjuntura, é plausível mencionar que, principalmente em cidades interioranas, é possível deparar-se com excretas de animais abandonados, no meio das ruas. Contudo, essas ações maldosas são reprimidas no Brasil, o que está em falta é a colaboração dos cidadãos com denúncias e nas investigações, já que tais práticas são consideradas crimes no país, declarados por Leis Estaduais – Lei de Crimes Ambientais – e pela Lei Federal – Constituição Federal. Diante do exposto, é visível a necessidade de saída da zona de conforto que muitos estão adotando para que não somente esses como outras infrações, sejam penalizados de forma justa e coerente. Desse modo, é notório que os maus-tratos contra os animais necessitam de soluções. Portanto, cabe ao Estado, por meio da implantação de projetos em escolas, instigar na juventude a não imparcialidade frente as hostilidades, tornando-os colaboradores com a justiça, no intuito de preservar a fauna e flora. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar jovens que sejam avessos a qualquer forma de negligência. Assim, será possível a construção de uma nação que não fira as leis de seu país e que respeite as diferentes espécies do planeta Terra, buscando a sua preservação.