Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Fome, madrugadas frias – tendo como um companheiro inseparável: o cobertor ou pedaço de papelão para se proteger, adaptando-se embaixo de pontes e fugindo constantemente da violência. Esses são alguns dos problemas enfrentados pelos moradores de rua nas cidades brasileiras, tornando-se um fenômeno preocupante, no qual necessita de uma maior atenção por parte do governo, a fim de que os ajudem em meio a essa situação de vulnerabilidade social. Nessa perspectiva, a questão constitucional e a sua aplicação estão entre as principais causas desse problema. Dessa forma, para o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado. Nesse sentido, nota-se que o governo brasileiro rompe com essa harmonia, pois, mesmo que a moradia, saúde, alimentação e educação sejam direitos básicos garantidos pela Constituição a todos os cidadãos, para os moradores de rua eles são negados. Por isso, fica evidente a importância da atuação do poder público como forma de combater essa problemática. Desse modo, com esses direitos negados é notório o crescente número de moradores de rua nas cidades do país. Sendo assim, os motivos das pessoas que levam a morarem nas ruas são diversos, entre eles, a principal causa é a questão financeira – devido os efeitos do desemprego, além do abandono familiar, problemas relacionados a saúde e os vícios com o consumo de drogas. Em relação a esse contexto, dados da FIPE (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) demonstra estatísticas exorbitantes da quantidade de moradores de rua, em que, apenas em São Paulo, o número chega em 15 mil pessoas – deixando claro que elas não veem mais expectativas em suas vidas, somente vivem em busca de maneiras para a sobrevivência. Portanto, medidas são imprescindíveis para resolver tais impasses na vida de tantos moradores de rua no Brasil. Primordialmente, os direitos vigentes na Constituição Federal devem ser assegurados para todos os cidadãos do país. Dito isso, o Governo Federal em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social devem criar políticas públicas de incentivo, as quais insiram essas pessoas no mercado de trabalho e deem oportunidades de qualificação com os cursos profissionalizantes, no intuito de promover a reinserção desses indivíduos na sociedade, por meio dessas ações que garantam os seus direitos básicos. Espera-se, com isso, minimizar gradativamente esse fato no Brasil e restaurar o equilíbrio proposto por Aristóteles.