Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A moradia é um dos direitos humanos presentes na Constituição Federal de 1988, assegurada para garantir a dignidade humana, visto que, trata-se de uma necessidade básica e essencial. Ferindo a Constituição, no país, o número de indivíduos que vivem às margens da sociedade, em condições de perigo nas ruas vem crescendo de forma alarmante, sendo necessário uma intervenção para reintegração dos moradores de rua no âmbito social. No trecho da música do Renato Russo "Que país é esse" que diz "ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação" é possível fazer uma análise de que, a Constituição no Brasil não é exercida de forma eficaz pelos que detêm o "poder". Desse modo, nem todos possuem o direito à moradia digna. É notório que o fator desigualdade social enquadra-se em um dos principais motivos para essa problemática, desencadeada por uma política beneficente apenas aos mais favorecidos economicamente, observa-se então uma divisão de cenário , onde encontra-se de habitações luxuosas a miseráveis, na qual as miseráveis estão expostas a riscos e vulnerabilidade á mercê de todos os tipos de violências, desde uma doença por falta de saneamento básico e higiene, até pessoas mal-intencionadas que violam a integridade física desses indivíduos, pelo simples fato de acharem que são superiores a eles. Ademais, a sobrevivência dos chamados "mendigos" -moradores de rua- está submetida a duas condições: a de pedintes, que dependem da benevolência das pessoas, ou de delinquentes que acabam cometendo delitos, que na maioria das vezes, são para sustentar o vício de drogas. Por conseguinte, é importante ressaltar a importância da reintegração dos moradores de rua á sociedade para que possam usufruir de todos os seus direitos e deveres. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da atuação do Governo do Estado em parceria com o poder legislativo para criação de programas habitacionais exclusivos para moradores de rua, com a devida auditoria, para que não existam fraudes de pessoas que não precisam do benefício, disponibilizando profissionais, como psicólogos, assistentes sociais e fiscais para irem até as ruas e realizar uma triagem, e acompanhar o individuo até a reintegração na sociedade, com o intuito de promover uma redução de moradores de ruas de forma eficaz. Assim, daremos um grande passo para para colocar em prática o que foi previsto na Constituição Federal.