Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Funcionando como a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando-o de percurso, as condições de vida dos moradores de rua são uma problemática que persiste na realidade brasileira. Nesse sentido, torna-se necessária uma força suficientemente capaz de mudar de percurso desse problema, combatendo-o. Em primeira análise, é importante salientar que, segundo o IBGE, a cada quatro anos, aumenta cerca de 10% o número de moradores de rua no Brasil. A falta de acesso tanto à moradia como à saúde e educação é um drama vivenciado diariamente por essas pessoas no país, ocasionado, muitas vezes, pelo desemprego, problemas familiares, decepção amorosa ou até mesmo pelo uso exagerado de drogas. Devido a esses fatores, diversas consequências provocadas por boa parte dos moradores de rua acabam prejudicando a comunidade local, são estes os principais: roubos e tráficos de drogas. Muitos problemas, porém, dificultam a resolução do impasse. Apesar de existir abrigos para crianças, adolescentes e até mesmo abrigos provisórios para adultos, eles não possuem vagas suficientes para abrigar a maioria das pessoas sem-teto no país. Ademais, muitos mendigos desconhecem o registro de Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal. Aliás, apenas 47,1% da população de rua no Brasil estava cadastrada em 2015, de acordo com Ipea. Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe à Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social ampliar o acesso da população sem-teto à moradia, oferencendo-lhes estruturas suficientes para prestar assistência a essas pessoas, reduzindo a quantidade de moradores de rua. Além disso, é preciso que o Poder Público, em parceria com Ministério da Educação, promova palestras ministradas por assistentes sociais em locais públicos nas cidades brasileiras a fim de esclarecer sobre o registro do Cadastro Único para a obtenção de benefícios sociais. Dessa forma, haverá uma sociedade mais justa e segura para todos os cidadãos, ou seja, ocorrerá uma mudança no estado natural da sociedade, segundo a primeira lei de Newton.