Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

O poema de Manuel Bandeira "O bicho" utiliza-se da zoomorfização ao descrever um homem - sob condições insalubres - a buscar alimentos no lixo. Apesar de publicado em 1947, a lírica do autor promove discussões contemporâneas a respeito da marginalização dos moradores de rua e as opressões sofridas por essa minoria. Por isso, evidencia-se a necessidade de fomentar medidas de integração e apoio a esses indivíduos, por meio da análise de dois agravantes: as injustiças e o abandono social. A princípio, é importante ressaltar que a "lei dos vadios" - ainda em vigor -, instalada no Código Criminal do Brasil desde o Império de 1830 e reformulada no Estado Novo, repudia condutas de mendigâncias, vadiagem e embriaguez. Diante disso, a marginalização dos desabrigados se revela intrínseca a heranças culturais brasileiras, fato que dificulta a inserção desse grupo a sociedade. Posto isso, episódios de violência contra essas pessoas são comuns - como retratado no filme "Laranja Mecânica" (1971) -, visto que, muitos desses sujeitos são incapazes de se defenderem, pois uma parcela dos desprovidos de domicílio possuem distúrbios psiquiátricos ou dependência química, tornando-os vulneráveis às injustiças. Destarte, se por um lado os moradores de rua são hostilizados, pelo outro, são vítimas do abandono social. Sob essa ótica, o documentário "Favela gay" (2014), relata histórias de LGBTQs dentro das comunidades cariocas, exibindo que muitos são expulsos de suas residências pelos seus familiares. Nesse contexto, destaca-se que essa problemática não é incomum e mobiliza imóveis de acolhimento a esses sujeitos - como a "Casa A" em Salvador. Logo, o abandono da população acentua o problema dos desabrigados, já que, grande parcela dessa não se mobiliza para ajuda-los. Transfigura-se, portanto, a necessidade de fornecer ajuda e estimular a integração dos desabrigados à sociedade. Nesse sentido, cabe ao Ministério de Assistência Social atrelado ao Ministério do Trabalho a criação de abrigos profissionalizantes que fornecem ensino médio técnico aos seus moradores, por meio de aulas práticas e teóricas com profissionais capacitados. Além da parceria entre esses abrigos e o SINE (Sistema Nacional de Emprego). Dessa forma é possível colaborar com a inserção dessas pessoas ao mercado laboral e posteriormente contribuir para que cenas, como a descrita por Bandeira em seu poema, deixem de ser hodiernas.