Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

"O importante não é viver, mas viver bem ". Segundo Platão, a qualidade de vida tem tamanha importância de modo que ultrapassa o da própria existência. Entretanto, no Brasil hodierno, essa não é uma realidade para os moradores de rua, que diante dos desafios enfrentados, apenas vivem. Com base em dados da IPEA, 2015 , pouco mais de 100 mil pessoas vivem em péssimas condições nas ruas. Nessa perspectiva, deve-se analisar como o individualismo e a falta de assistência social influenciam na problemática. Em primeira análise, nota-se que a população em situação de rua caracteriza-se por ser um grupo heterogêneo, composto por diferentes realidades. No entanto, é o individualismo que se sobressai na continuidade desse impasse. Isso acontece porque na pós modernidade, as pessoas, conforme Zymunt Baumam, na obra "Amor líquido ", buscam não se envolver nas relações interpessoais que desenvolveram ao longo da vida. A exemplo disso,são os vínculos familiares interrompidos, que segundo pesquisas divulgadas na revista Istoé, cerca de 30% das pessoas vão às ruas por esse motivo. Em decorrência dessa fragilidade nos laços afetivos, o individualismo é potencializado para o agravamento dessa realidade. Ademais, a falta de assistência social é um dos principais fatores da permanência da população em situação de rua, o que interfere diretamente á não integração desses indivíduos á sociedade. Nesse sentido, tem-se a causa pela qual as pessoas vão para as ruas, que de acordo com pesquisas divulgadas também na Istoé, cerca de 20% é por perda de moradia, sendo 36% por alcoolismo e drogas. Sendo assim, vê-se a falta de auxílio à esses indivíduos, que não encontram alternativas a não ser viver nas ruas. Infere-se , Portanto, que vários são os desafios para que sejam próximas a realidade de Platão e a vida dos moradores de rua. Para isso, o Ministério de Educação, deve incluir nas escolas a disciplina de ética e cidadania, com o intuito de desconstruir o individualismo e propagar a coletividade. Além disso, a família exercer o seu papel afetivo, visto que o apoio é importante para indivíduos em situação vulnerável . Outrossim, os municípios realize cadastros desses moradores para que tenham maior assistência , assim como , incorporar em programas sociais do Governo , bem como, pôr em prática projetos de inserção dessas pessoas em vagas de trabalho em obras públicas. Sendo assim, ter-se á uma sociedade justa e igualitária.