Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Ao fazer uma análise acerca da sociedade brasileira, percebe-se que há uma grande parcela de pessoas vivendo nas ruas em condições precárias. Apesar disso, parece que poucos se importam com tal situação, o que torna a vida nas ruas algo banalizado. Sendo assim, há dificuldades em integrar os moradores de rua de rua à sociedade por falta de abrigos e projetos que incentivem empregá-los. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada em 2015, contabilizou-se que o Brasil possui mais de 100 mil sem-teto. Muitos são os fatores que levam uma pessoa a tal situação, como falta de escolaridade, desemprego e as drogas. Contudo, muitos pretendem mudar suas vidas mas, não conseguem pois falta lugares como abrigos ou centros de acolhimento, para que possam passar à noite, tomar banho e se alimentar, possibilitando que no próximo dia sejam capazes de procurar um emprego, e com isso poderem mudar de vida. Ainda dentro desse cenário, outro ponto a ser analisado é a forma com que muitos tratam os moradores de rua com atos de violência, fato que vai ao encontro dos dados da Agência Brasil, a qual revelou que denúncias de violência a moradores de rua cresceram 60% no Rio de Janeiro em 2016. Todavia, ainda existem iniciativas que visam uma madeira de melhorar a vida dos sem-teto como o projeto Trabalho Novo, realizado em São Paulo, que tem como objetivo reintegrar o cidadão à sociedade por meio do trabalho. Esse projeto já empregou mais de 10.150 moradores de rua, o que o torna uma boa estratégia para integrar e assegurar os direitos básicos garantidos pela Constituição. Assim, diante dos fatos mencionados, pode se inferir que se faz necessário que o Estado brasileiro promova a construção de centros de acolhimento para ao sem-teto. Contando com ajuda de assistência social, acesso a alimentação e higiene, para que com isso o morador de rua se conscientize de sua situação e resgate a auto estima sendo capaz de mudar seu padrão de vida e comportamento. Além disso, é importante a ajuda de toda a sociedade portanto, é preciso que empresários de todas as cidades adotem o projeto Trabalho Novo, oferecendo vagas de emprego para os sem-teto ,oferta que dará uma nova chance para quem se encontra em um ciclo difícil de romper.