Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Jorge Amado – escritor brasileiro - postula em seu livro “Capitães da Areia”,sua percepção sobre uma sociedade que proporciona limitadas oportunidades para os moradores de rua. Seguindo essa premissa, é notório que o autor tenta promover a conscientização do leitor,narrando a luta pela sobrevivência de meninos de rua.De maneira análoga, no século XXI, o índice de indivíduos negligenciados pelas instituições é crescente e demanda atenção,para que esses obtenham recursos mínimos para uma qualidade de vida. A priori, a Declaração dos Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas, exprime que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Não obstante, a realidade dos moradores de rua é antagônica com tal afirmação, já que essa população é marcada pela invisibilidade social e submetidos á inúmeras vulnerabilidades, tais como a fome, a dependência química e a violência física. Destarte, esse impasse necessita da participação de toda a sociedade e não passar despercebido como tem acontecido. Outrossim, segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, no Brasil, existem mais de 100 mil pessoas residindo nas ruas e os motivos que os levam à viver dessa forma são variados,desde fatores econômicos a desavenças familiares. Desse modo, é essencial que as instituições sociais além de se atentarem para a qualidade de vida desse grupo,deem devida importância para a reinserção deles na sociedade, sendo esse um processo complexo e necessário. Dessarte,cabe ao Estado a formulação de políticas públicas para a melhoria de vida dos moradores de rua,buscando desenvolver atendimento psicológico,assistência social e oportunidades de emprego,além, de garantir que a sociedade civil as execute de forma consciente, sem distinção a este público,contudo,caso isso ocorra, o servidor deverá prestar trabalhos comunitários como forma de punição.Bem como ,as ONG’s promoverem ações comunitárias nas ruas,principalmente nas grandes cidades, com doações de roupas,utensílios pessoais e comida,distribuindo panfletos e eventos virtuais para essa arrecadação,uma vez que a mobilização da população é essencial para a resolução dessa adversidade.