Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

É notório o direito a moradia e igualdade perante a Constituicão brasileira. No entanto, de acordo com pesquisas do IPEA, nota-se a existência de, aproximadamente, 100.000 pessoas sem um lugar para viver. Diante disso, observa-se a relação desse índice com o baixo desenvolvimento social no Brasil, no que tange à participação do Estado e da população sobre o assunto. Cabe, então, refletir as causas dessa problemática e como promover a inclusão desses moradores na sociedade brasileira. Em consequência disso é pertinente pontua o aumento de moradores de rua devido a falta de participação do Estado na estruturação de medidas públicas em benefício dessas pessoas, isto é, com a criação de programas que vissem a inclusão social, como o planejamento de alojamentos e projetos que possam dar oportunidades a esse grupo. É importante também relacionar essa problemática com a desigualdede social, junto com a crise em que o país está passando- a qual vem tornando várias pessoas desempregadas e consequentemente sem condições de manter uma moradia. Outro fator inerente à situação, trata-se dos problemas sociais presentes na população brasileira. Como pode-se notar nas pessoas que passam a viver e a morarem na rua devido ao alcoolismo que, de acordo com pesquisas do site UOL, consistem a 35% dos moradores, passando até o índice de desempregados. Além disso, analisa-se também as consequências da generalização de que os sem tetos são usuários de drogas, na criação de indivíduos sem a sensibilidade de quererem ajudar ao próximo - pois muitas dessas pessoas moram na rua por necessidade, e não por escolha. Portanto, nota-se que para promover a inclusão das pessoas que vivem na rua, é preciso a intervenção do Estado na criação de casas e albergues para as pessoas que realmente precisem e, além disso, na elaboração de medidas para minimizar a desigualdade presente no País, promovendo assim a mobilidade social. É preciso também o investimento em clínicas para o tratamento das pessoas que tenham problemas com drogas e doenças. Além disso, faz-se necessário a mobilização da sociedade em ajudar na integração dessas através de simples medidas de solidariedade.