Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Dados estimam que o Brasil possui mais de 101 mil pessoas em situação de rua, e a tendência é que esse número continue a crescer devido à grande invisibilidade que cerca tal população. Inúmeros são os motivos que levam alguém a se submeter à vida nas ruas: abandono familiar, desemprego, vícios, problemas mentais, entre outros. Dessa forma, nota-se que, poucas são as medidas tomadas para mudar tal situação no país, e isso muito deve-se ao preconceito que esses indivíduos sofrem e a falta de políticas públicas voltadas para eles. O poeta Fernando Pessoa disse “a sociedade é um sistema de egoísmos maleáveis, de concorrência intermitentes. ” Porquanto, essa frase reflete o posicionamento da sociedade em relação a pessoas em situação de rua. Para sociedade, eles não passam de pessoas que se encontram na atual situação por vontade própria ou por preguiça. É evidente o preconceito no pensamento de tais pessoas que muitas vezes estão tão preocupadas em enriquecer a si próprias que esquecem de uma pessoa em uma péssima situação ao seu lado. Paralelo a isso, observa-se uma carência de políticas públicas e sociais voltadas a esses indivíduos. Mesmo que existam leis que favorecem a população de rua elas pouco são postas em prática, o que contribui mais para a invisibilidade dessas pessoas. A falta dessas políticas muito deve-se a esta invisibilidade e, mais uma vez, ao preconceito, onde o Governo julga não ser eficiente investir ou tratar dessas pessoas. Torna-se evidente, por tanto, que esse entrave social necessita de maior atenção, tanto da sociedade como do Governo para que a situação seja amenizada. Cabe ao Ministério Público criar programas habitacionais para essa população, e ao Ministério da Educação elaborar programas e cursos profissionalizantes, com o objetivo de mudar a situação desses indivíduos e os incentivar a uma vida melhor. É necessário também que a população em geral dê mais visibilidade a essas pessoas, por meio de campanhas com apoio de assistentes sociais e de ONGs, para que essa situação seja cada vez mais visível.