Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

O artigo 5º da Constituição Federal determina os direitos fundamentais de todos os cidadãos do país, dentre eles, está o direito à moradia, entretanto de acordo com o IPEA, existem cerca de 100.000 pessoas vivendo nas ruas hoje, contudo as políticas sociais nem sempre alcançam a todos. De certo, os fatores para essa condição são muitos, aliás, a atual conjuntura econômica do país ajuda a engrossar a estatística, uma vez que, o alto índice de desemprego associado a baixa escolaridade dificulta a recolocação no mercado de trabalho, contudo as drogas e os problemas familiares são os principais motivos do abandono de suas casas, de acordo com pesquisa da IstoÉ 2008. Indubitavelmente, as consequências são inevitáveis, como crescimento da criminalidade, e aumento de usuários de drogas em locais impróprios, com isso, uma parcela da sociedade acaba vendo essas pessoas como algo ínfimo, ocorrendo assim, a discriminação. Ademais, não são raros os casos de mendigos que são queimados e violentados, como, por exemplo: o índio Genuíno que há cerca de 20 anos, foi queimado em um ponto de ônibus enquanto dormia em Brasília. Fica claro, portanto que essa situação precisa mudar. O Ministério do Desenvolvimento Social, deve promover ações, a fim de incentivar o retorno ao mercado de trabalho, desenvolvendo assim, programas educacionais. Além, das prefeituras municipais, por intermédio da assistência social do município, efetuarem um levantamento do número de moradores e as causas da situação de rua, com o propósito de implementar políticas sociais, como auxílio moradia, para que assim, possam alcançar essa parcela de brasileiros.