Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, todos os indivíduos são iguais perante a lei, sem distinção de nenhuma natureza, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de assegurar a inviolabilidade do direito à moradia, saúde e educação. Entretanto, segundo dados do Ipea, aproximadamente 100 mil cidadãos brasileiros encontram-se em situação de rua, o que se deve, principalmente, à triste ineficiência do Poder Executivo e à falta de escolaridade de qualidade da população. Toda sociedade é pautada por um conjunto de regras e direitos para que se mantenha a paz, um exemplo disso é o conjunto de leis que o Poder Legislativo possui e de direitos que a ONU prega. Contudo, muito é necessário para que esse conjunto chege à plenitude no Brasil. Logo, no que se refere à integração dos moradores de rua à sociedade, mostra-se a ineficácia do Poder Executivo, visto que ele o responsável por garantir a moradia de toda a população, não faz nada eficiente para reverter essa triste realidade contemporânea. Não obstante, como o filósofo Immanuel Kant afirmara: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", e em consonância com esse pensamento, pode-se dizer que a falta de informação que muitos moradores de rua não possuem, também contribui para essa estagnação, uma vez que se soubessem de seus direitos, correriam mais atrás dele. Dessa forma, vê-se que a melhoria das escolas e a integração de todos os cidadãos nela, também contribuiriam para a moradia de todos. Para que haja um promovimento da integração dos moradores de rua à sociedade, portanto, é necessário que o Poder Executivo e o Ministério da Educação evoluam. O Poder Executivo deve arrecadar verba com o Governo Federal e, então, construir moradias para todos esses que vivem à margem da sociedade, com a condição de depois que estarem estáveis e empregados financeiramente, possam pagar essa cada. Ademais, o MEC deve melhorar e tornar mais acessível a educação para todos, sendo se for estabelecido a medida em a partir do momento que estudando o Estado diminua o preço das moradias, muitos optem por estudar.