População em situação de rua no Brasil

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Com o advento da Revolução Industrial, ocorreu de forma assídua o fenômeno denominado êxodo rural, tendo como reflexo várias pessoas mudando-se para os centros urbanos sem terem locais fixos de moradia, passando a viver nas ruas. Ademais, nota-se que nos dias atuais ainda prevalece o impasse na sociedade brasileira. Entretanto, percebe-se que uma das maiores dificuldades enfrentadas por essas pessoas é o desrespeito tanto do governo que não os assegura direitos básicos contidos na Constituição Federal, quanto dos cidadãos que acreditam que estes são inferiores e merecem desrespeito. Em primeira análise, convém frisar que, muitos são os motivos que levam as pessoas a tornarem-se moradores de rua, tais como: consumo de drogas, desemprego, problemas familiares e amorosos, entre outros. Além disso, vê-se que, segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (IPEA), estima-se que no Brasil existem mais de 100 mil pessoas em situação de rua, sendo que, grande parte deles encontram-se em cidades grandes e capitais. Dessa maneira, surgem diversos problemas, como a fome, a falta de higiene e saúde, e a violência cometida para com esses indivíduos, o que são fatores muito preocupantes, visto que ferem com a carta constitucional, que garante a todos brasileiros os direitos básicos de vida aos humanos. Outrossim, concomitante ao exposto anteriormente, outro grave entrave é a exclusão social, pois, é perceptível que grande parte da população os trata como seres rejeitados e invisíveis. Além do mais, é evidente que, grande parte dos moradores de rua estão nessa situação devido às drogas e ao consumo excessivo de álcool, sendo esse um fator alarmante que necessita ser resolvido. Além disso, há também a negligência por parte das autoridades, que não se preocupam em, de fato, criar abrigos propícios às condições de quem vive nas ruas, principalmente em época de inverno, porque vários moradores de rua chegam a morrer de hipotermia. Nesse contexto, observa-se que a reinserção deles na sociedade é algo muito ímprobo, mas para que possa ocorrer, primeiramente, é imprescindível que esses cidadãos sejam acolhidos em um abrigo, permitindo-os ter dignidade. Destarte, cabe ao Governo Federal, em parceria com as prefeituras (principalmente onde se tem mais número de pessoas em situação de rua), criar abrigos para que esses indivíduos tenham acesso ao básico para a saúde e bem-estar deles, como alimentação, higiene e um local adequado para dormirem. Logo, dessa forma, esses indivíduos poderão ter melhores condições físicas e mentais, fazendo com que estejam aptos a retornarem para os estudos e ao mercado de trabalho. Somente dessa forma, esses indivíduos poderão se inserir novamente na sociedade brasileira.