Moradores de rua no Brasil

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Sabe-se que a situação dos moradores de rua é uma das grandes problemáticas hoje no Brasil. Na Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê que todo individuo tem direito à moradia, contudo observa-se que isso não vem acontecendo. Por isso, dentro desse contexto, há dois fatores relevantes: o desemprego e o envolvimento com o alcoolismo ou drogas. Em primeira instância, nota-se que o desemprego é um fator relevante em questão. Como na quebra da bolsa de Nova York, em 1929, na qual deixou um terço da população americana desempregada e muitos foram morar na rua, no Brasil também vem acontecendo uma grande crise, em que cerca de 13,7 milhões de brasileiros estão desempregados e, com isso, milhares deles foram parar na rua. A crise prejudica muito as pessoas e não existe uma política pública que dê atenção aos desempregados e aos moradores de rua, pois eles ficam invisíveis perante à sociedade e com isso não tem a chance de inserção social. Vale ressaltar também, que o uso de drogas é um ponto pertinente no contexto. Por volta de 60% dos moradores de rua consomem drogas ou álcool, segundo pesquisas e por muitas vezes, essas pessoas já eram dependentes anteriormente. O uso de drogas e álcool, mostrado nos dados, é um reflexo de uma situação que acontece no Brasil, em que as ruas estão cheias de vitimas da desigualdade social ou violência infrafamiliar, na qual a única solução que encontram são as drogas e o álcool e, dessa forma, são marginalizados e esquecidos pela sociedade. Portanto, o desemprego e o consumo de drogas ou álcool contribuem para a situação em questão. A possível solução seria a ação do governo em parceria com as ONG’s a integração dos moradores de rua à sociedade por meio da criação de incentivos para inserir as pessoas no mercado, como isenção fiscal para empresas que empreguem esses indivíduos, programas de habitação, como o aluguel social, para auxiliar pessoas que não tem renda e encaminhar os dependentes à um tratamento especifico, para que, assim, um direito humano deixe der ser só teoria e passe a virar um prática.