Moradores de rua

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

"O amor por princípio, a ordem por base; e o progresso por fim". Essa frase foi dita pelo positivista Augusto Comte, o qual defendia uma evolução social por meio do progresso. Contudo, no Brasil hordieno, nota-se que o paronama das pessoas em situação de rua retarda tal avanço defendido pelo filósofo. Dessa forma, o uso de drogas e o desemprego presente na vida desses indivíduos devem ser contornados, objetivando uma reintegração social. Inicialmente, é fundamental pontuar que, um estudo feito pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), de São Paulo, concluiu que 41% dos moradores que ficam na cracolândia, estão em condições de rua devido ao consumo de drogas. Isto porque, geralmente, o usuário de substâncias ilícitas ou é expulso de sua residência, ou ele próprio se afasta dos familiares para se se drogar. Desse modo, é imprescindível uma intervenção quanto à utilização do narcóticos, o vício e suas consequências no cenário das ruas. Ademais, o desemprego também é um fator que leva a pessoa a se instalar em praças, sob pontes e becos. Em decorrência da falta de uma renda fixa, muitos não consegue pagar suas contas, como o aluguel de uma casa, e acabam indo morar em vias públicas. Sobre essa ótica, o psiquiatra Augusto Cury diz que, o desalento que é provocado por situações como falta de trabalho, desestrutura emocionalmente o indivíduo, e o ato de viver nas ruas representa uma forma de desespero. Portanto, o investimento em ofertas de emprego minimizaria essa triste realidade. Destarte, para contornar essa conjuntura é preciso que o Ministério da Saúde intensifique as políticas de combate às drogas junto as pessoas em situação de rua. Sendo feitas por meio da construção de equipamentos de saúde que oferece consultas, terapias e oficinas que busquem a desintoxicação e o efetivo fim da dependência química, com o objetivo de possibilitar o retorno ao convívio familiar. Além disso, ONG's podem atuar na promoção do trabalho remunerado para indivíduos que vivem nas ruas. Com essas medidas será possível alcançar o progresso tanto desejado por Augusto Comte.