Invisíveis para a sociedade

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

É notório que um dos grandes problemas existentes em nossa sociedade está relacionado aos moradores de rua.Segundo o escritor inglês Aldous Ruxley,”Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados”.É indubitável que o aumento dos moradores de rua nos mostra cada vez mais a desigualdade social e o descaso com a população.Nosso sistema capitalista também colabora para que haja exclusão social dos mesmos. Outrossim,o artigo 6° da constituição de 1988 diz respeitos aos direitos sociais,dentre eles o direito a moradia.Dados mostram,que no ano de 2015 quase 16 mil pessoas estavam em situação de rua.Muito deles escolhem abandonar sua casa devido ao vício em drogas e/ou álcool,desemprego,brigas em casa,e até mesmo a separação os levam a tomar tão decisão.As vezes o que eles mais precisam é de apenas uma simples conversa ou ate mesmo uma palavra de conforto,algo que mostre que por mais que eles não tenham um lar não é isso que os faz diferentes de nós. Todavia,o capitalismo se tornou o principal sistema econômico da maioria dos países.Por consequência da sua lógica de apropriação privada,as desigualdades se intensificaram,levando muitos a pobreza absoluta. Desse modo,por essas pessoas não terem renda nenhuma, acabam usando a rua como moradia.No entanto,são esquecidos ou ignorados pela sociedade o que colabora a problemática,consequentemente muitos deles acabam passando fome,frio,falta de perspectiva e podem acabar até morrendo em alguns casos. É imprescindível,que para amenizar os número de moradores de rua e integrá-los na sociedade,o estado estimule a participação da população em projetos sociais,a criação de ONG’s também é essencial.O debate sobre o assunto no ambiente escolar é de extrema importância,fazendo com que os educandos desenvolvam um pensamento mais crítico e desconstrua a cultura do conformismo diante das questões sociais.É perceptível que assim como a educação a família tem um papel fundamental em nossa vida,no entanto o assunto também deve ser discutido em casa.Dessa forma,é necessário que todos trabalhem juntos para que os resultados de uma sociedade melhor e igualitária seja alcançada.