Educação como sinônimo de inclusão

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Com o avanço do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento de valores humanos essenciais, evidenciamos isso na situação atual da falta de inclusão social dos moradores de rua, problemática que se dá devido a inconvenientes com drogas (lícitas e ilícitas), em consonância com escolaridade precária. Antes de pensar em solucionar um problema é necessário conhecê-lo, sabe-se hoje que o principal motivo pelo qual as pessoas encontram-se desabrigadas é devido a questões trágicas relacionadas a entorpecentes e bebidas, substâncias que acarretam vícios não sustentados pelas famílias, levando-os à situação de rua e abandono, em poucos casos são levados à clinicas de reabilitação por haverem poucas instituições acessíveis, é palpável que se houvessem mais oportunidades de tratamento a situação seria diferente, cabe ao governo notar isso. Para Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto em que está inserido, sendo assim para que se promova a inserção desses cidadãos, devemos levar em conta o grau de escolaridade dos mesmos para que estes sozinhos saibam que sua situação pode ser mudada, afinal não vivemos mais numa sociedade estamental. De acordo com o político e ativista social Nelson Mandela, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo, por conseguinte, mais programas de incentivo ao estudo, não só de ensino fundamental como também superior, devem ser criados e postos em prática juntamente com palestras de conscientização em relação ao uso de drogas, em âmbitos escolares e também em outros ambientes sociais. É imprescindível que haja colaboração de todos para que possamos agregar-nos como iguais, sem esquecermos dos valores primordiais.