Camas de Concreto

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

A partir do século XVIII, com o surgimento de ideais burgueses e revolucionários, os lemas de liberdade, igualdade e fraternidade se fizeram mais presentes no mundo pós-iluminista. Hodiernamente, a igualdade- vista por lei no artigo 5º da constituição- não é aplicada na realidade verde e amarela, como é possível perceber ao analisar a questão da integração dos moradores de rua à sociedade, problemática de esfera social e governamental. Em uma primeira análise, tomando como base o expoente iluminista Isaac Newton, é possível adotar sua 3º lei -ação e reação- para correlacionar os mecanismos de causa e consequência do problema. Dessa forma, como causa, pode-se notar a falta de investimento governamental quanto a inclusão dos moradores de rua, o despreparo social em se consubstanciar com essas pessoas e o alheamento da população frente a essa questão. Em uma análise secundaria hão de ser inferidas as reações ao motor do problema, sendo elas, exclusão social, aumento nos índices de criminalidade e da dependência nas drogas, dificuldade no reingresso à sociedade e traumas físicos e psicológicos decorrentes de ações preconceituosas. Devido a estas causas e consequências ocorre o desequilíbrio do mecanismo social baseado na 3º Lei de Newton. Diante da situação apresentada, torna-se evidente que a integração dos moradores de rua à sociedade apresenta entraves que necessitam ser revertidos. Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social e a Secretaria de Assistência Social, criar programas com o intuito de reinserir a população de rua na sociedade, por meio de atividades que assegurem saúde, alimentação, moradia e segurança, além de realizar campanhas integradoras com o mundo midiático, divulgando a situação dessas pessoas à sociedade, a fim de motivar a ajuda ao próximo e o senso de coletividade. Com essas medidas, busca-se diminuir a problemática e atingir o equilíbrio do mecanismo social dito por Newton.