Brasileiros esquecidos.

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Nos grandes centros brasileiros, percebe-se o elevado número de famílias morando embaixo de viadutos. A inclusão social se faz necessária. Porém, fatores como: assistência básica social, orientações psicológicas e uma participação comunitária são fatores importantes para extinguir a imagem do ser invisível. Envolvidos na correria do dia a dia, acaba passando despercebido, homens, mulheres e crianças que fazem das ruas seu lar. Trabalho como “Anjos da madrugada” desenvolvido pela Igreja Universal do Reino de Deus visa atribuir assistência básica social primária através de apoio e incentivo do indivíduo a mudar de vida, eles tentam através de rotineiras conversas e orientações, resgatar a raiz do problema que levou aquele cidadão a viver em situação de submundo. Diagnosticado a causa, inicia-se um trabalho de resgate e inclusão. Entretanto, entre a origem do problema, existe situações de indivíduos com distúrbios psicossomáticos, usuários de drogas além daqueles que sofrem de alterações neurológicas e necessitam de um aporte psicológico, pois representam risco à sociedade. A Igreja Universal do Reino de Deus mais uma vez se destaca pelo belíssimo trabalho: “ A última pedra” que tem por objetivo resgatar jovens residentes nas ruas rendidos ao vício das drogas e conduzi-los aos núcleos de apoio social das prefeituras de cada Estado brasileiro. Além disso, o Governo Federal precisa desenvolver outros centros de apoio social e chamar a sociedade voluntária a integrar esses centros de ajuda. A sociedade poderá se credenciar aos núcleos de apoio e quando um possível cidadão de rua visivelmente diagnosticado com distúrbio psicossomático ou com alguma alteração neurológica, um psicólogo, neurologista, assim como, assistente social da rede credencial será acionado para dar suporte para o encontro das origens daquele indivíduo além de conduzi-lo ao tratamento neurológico. Logo, a inclusão dos esquecidos se faz necessária. Uma maior participação da comunidade brasileira, apoio psicológico e social é uma necessidade, desde que o Governo Federal invista em medidas públicas e vise a integralidade do Brasil com os brasileiros e quem sabe em um futuro próximo teremos um País isento de moradores de rua.