Agasalho a dignidade

Como promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Desde a chegada da família real , no século XIX, ao Brasil o acesso a moradia já era uma questão polêmica,pois muitos brasileiros perderam suas casas para obedecer as autoridades portuguesas.Hoje, apesar de não ser a província dependente de outra nação, o Brasil ainda herda de seu passado imperial a falta de sensibilidade com aqueles que não tem um lar , nem oportunidades de uma vida digna. São muitos os motivos que levam uma pessoa a abandonar casa e família morar na rua. Desemprego, desenvolvimento parental ou uso de drogas, são motivos comuns que levam isso a acontecer , porém, tal situação não significa que a pessoa está na rua porque deseja,mas porque ela precisa de diferentes oportunidades: no mercado de trabalho, acompanhamento psicológico, internação para os dependentes químicos e de órgãos públicos que assegurem os direitos desses brasileiros que muitas vezes não são respeitados. No poema de Manuel Bandeira,"O bicho",o poeta tem a sensibilidade de mostrar em cada verso, o descaso cotidiano que é ser um morador de rua, para a sociedade eles são"bichos" que catam comida entre os detritos. Em consequência disso, poucos políticos apoiam projetos sociais que integrem essas pessoas que muitas vezes pelo pouco estudo não têm como reivindicar seus direitos acabando, morrendo com fome,sede,doentes,como "bichos sem valor". Portanto, para promover a integração dos moradores de rua a sociedade é necessário que o governo crie um centro de apoio a essas pessoas, de forma a acolhe-los como cidadãos que merecem uma "segunda chance" , para isso cada morador deverá ter acesso aos estudos, cursos profissionalizantes em centros de apoio a dependentes químicos,se necessário. Afinal, eles não precisam só de agasalhos para o frio e do olhar de "pena" das pessoas , sobretudo precisam de terem direitos a dignidade.