Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

"Para ver do alto a fola de soldados, quase todos pretos. Dando porrada na nuca de malandros pretos. De ladrões mulatos e outros quase brancos . Pense no Haite, reze pelo Haite. O Haite é aqui. O Haite não é aqui, 111 presos indefesos, mas presos são quase todos pretos". Tal música feita pelo Caetano Veloso, demostra a situação carcerária do Brasil. Contemporaneamente, o número de presos aumenta sendo na sua maioria pretos. Em virtude desse quadro vigente, surge a falta de assistência para ressocialização, bem como a reincidência dos presos. A priore, a ressocialização é a inclusão na sociedade, promovendo nos ex- detentos oportunidade para viver de forma digna na sociedade. Desse modo, devido ao preconceito e o medo da sociedade os ex- detentos não consegue oportunidade de emprego que garantam viver de forma legal, ocasionando uma frustação e se vê obrigada a procurar novas formas de obter recursos financeiros. Tal acontecimento, pode ser exemplificado no livro "Sonho de liberdade nas entrelinhas do cárcere". Nesse livro, conta a história de um ex- preso que sofre com a negação da sociedade por saber que já foi preso e julgado. Sendo assim, medidas deve ser tomadas para que a ressocialização seja feita de forma tranquila para ambas as partes. Outrossim, a reincidência dos presos, a volta para os presos aos presídios, sendo a falta de assistência de um Estado e de uma sociedade arreigada no medo. Por esse racíocineo, cerca de 42% de ex-penitenciários volta a praticar crimes e acaba na prisão mais uma vez. Tal problemática, pode ser ratificada na pesquisa feita pelo ministério da justiça de 2016 mostra que o brasil é o terceiro do mundo em número de detentos, no qual a pesquisa mostra os defícits na segurança pública acarretando o superlotação. Portanto, a reincidência é uma questão de má organização da segurança pública de cada estado. assim sendo, para q a questão dos presos da sociedade se reverta de ocorrer entre o Estado e a sociedade uma cooperação. Criar isençaõ de impostas para as empresas que criarem vagas para ex- detentos. Promover dentro dos presidios aulas profissionalizantes de várias aulas para que os presos saiam com alguma profisão. Dessa forma o numero de reincidência caira pela metade.