Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O sistema carcerário tem como objetivo recluir os criminosos a fim de torná-los aptos para retornar ao convívio em sociedade.Porém, no Brasil essa realidade não acontece por causa das condições das prisões e do reflexo disso na vida do ex-detento .Logo, é necessário medidas para a reinserção desse indivíduo. Em primeiro lugar, os ex-presidários não são incluidos com facilidade no cotidiano do país por diferentes motivos. Um deles está relacionado com a situação crítica nas quais eles vivem, ou seja , a falta de higiene, o excesso de pessoas dentro de uma mesma cela, a violência entre si por motivo das facções existentes nesses locais que, dificulta uma reabilitação capaz de mostrar existência de uma outra pesperctiva de vida. Há também ausência de projetos que oferecem trabalho, conclusão dos estudos e cursos técnicos, dentro dos presídios, que são capazes de abranger a maior parte dos encarcerados, o que resulta em mais obstáculos nos caminhos que eles buscam - como um bom emprego- quando conseguem a liberdade. Visto que, segundo o filósofo Rousseau, o homem é produto do meio em que vive, as pessoas que passaram por esse processo tendem a não concluir com eficiência o objetivo do sistema, já que não foram oferecidas as ferramentas exatas para isso. Em segundo lugar, a falta de inclusão social dos ex-condenados provoca consequências negativas. Em tese, possuir uma passagem na polícia é um fator que diversas empresas utilizam para não contratar um trabalhador, mesmo que ele se encaixe perfeitamente nos padrões exigidos.Isso é decorrência do homem ser social, de acordo com Aristóteles, o que leva a julgamentos pré- existentes devido às condutas éticas e morais que ele exerceu e exerce na sociedade. Ademais, a não integração dessas pessoas à vida econômica eleva as chances de que elas voltem a cometer crimes para obter dinheiro, dado que precisam arcar com as suas despesas para sobreviver. Desse modo, é notório a barreira social a ser enfrentada pelos ex- condenados. Diante desses fatos, é imprescindível alterar esse cenário. Para isso, o Governo Federal deve liberar verbas para a construção de novos presídios, com melhor infraestrutura ,e junto a eles a criação de projetos internos que ofereçam aos presidiários acesso à formação educacional, profissionalização, cultura ( aulas de teatro, pintura, literatura ), práticas de yoga, acompanhamento psicológico , com foco em reestruturar os conceitos e valores do individuais. Além disso, o Governo também pode oferecer as empresas privadas algumas insenções fiscais quando elas possuírem um certo número de empregados ex-detentos. Dessa forma, será possível melhorar as chances de construção de um novo futuro para essas pessoas.