Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O sistema penitenciário tem como função punir infratores e prepara-los para a reinserção social. Contudo, tal função tem se mostrado somente nos papeis, visto que muitos ex-detentos retornam as prisões evidenciando um triste estigma da sociedade brasileira. É indubitável a importância da educação na ressocialização dessas pessoas. Isso pois, segundo Kant, o homem é o reflexo de sua educação, sendo assim, ela é imprescindível para o bom funcionamento da sociedade. Logo, esses ex-presidiários não estão sendo preparados adequadamente para o convívio em sociedade, já que muitos voltam a cometer novos crimes. Ademais, quando alguém é preso acaba sendo carimbado pela sociedade. Esse fato ocorre porquê muitas pessoas tem o preceito de que “uma vez bandido sempre bandido”, por conta dos constantes relatos de violência retratados pelos meios de comunicação, muitas vezes selecionados e sensacionalizados. Dessa forma, dificultando que esses indivíduos arrumem emprego ou que voltem a conviver em grupo novamente. Fica claro, portanto, a necessidade da solução dessa problemática. Desse modo, o Governo Federal, juntamente com ONGs de engajamento social, deve formular projetos, por meio de auditorias, para levar mais cultura para os presídios, como a leitura, e disponibilizar cursos profissionalizantes aos detentos. Assim como deve criar propagandas na mídia, revistas, jornais e outdoors, para a população sobre a importância da reintegração social de ex- presos. Tudo isso a fim de que esses indivíduos possam voltar a viver em sociedade novamente.