Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

No contexto social vigente, nota-se uma grande dificuldade de reintegração de ex-detentos à sociedade. Tal fato tornou-se preocupante, pois, devido à rejeição que eles sofrem, muitos voltam a praticar crimes. Com isso, é dever do Estado e da população promover a reinserção desses indivíduos à sociedade, visando a dá-los uma segunda chance para mudarem de vida. Nessa conjuntura, é elementar que se leve em consideração que a ressocialização se inicia dentro dos presídios. Contudo, esses locais não cumprem com o principal papel deles, que é a reeducação do carcerado, devido à falta de ambientes suficientes destinados à execução de trabalhos e à superlotação. Dessa maneira, a implementação de cursos de capacitação e humanitários torna-se impossível. Como consequência disso, os ex-presidiários não conseguem internalizar os elementos da punição e voltam a praticar crimes. Sob esse viés, segundo o sociólogo Max Webber, o trabalho enobrece o homem. Nesse sentido, tal pensamento confirma que, por meio do trabalho, o homem pode viver dignamente, fato que o motiva a buscar uma vida melhor. No entanto, diversas empresas brasileiras deixam de contratar apenados por conta do preconceito, ao exigirem, na seleção dos candidatos, certidões negativas de antecedentes criminais, impossibilitando-os de conseguirem emprego. Desse modo, para reverter essa problemática, cabe ao Departamento Penitenciário Nacional, por meio de subsídios, investir em uma melhor infraestrutura nos presídios, com a criação de locais para a aplicação de cursos e para o desenvolvimento de trabalhos, visando a reeducação do preso e a adesão de outros valores. Ademais, o Ministério do Trabalho deve promover fiscalizações às diversas empresas brasileiras, por intermédio de relatórios que deverão ser enviados anualmente ao Ministério, com a intenção de aumentar o número de apenados contratados. Outrossim, a sociedade deve estar mais participativa em relação à essa causa, com a criação de mais órgãos que visem a dar apoio ao ex-detento, mostrando-o que ele é capaz de mudar de vida. Com isso, diversas vidas que antes estavam perdidas, poderão ser salvas.