Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988 garante a todos os cidadãos o direito à educação, moradia, trabalho etc. Contudo, ao se analisar o panorama da inclusão social de ex-presidiários no Brasil, infelizmente, percebe-se que esses direitos são utópicos. Todavia, com as reformas devidas nos presídios, ou seja, a contrução de novos prédios, e a educação tornando-se obrigatória, isso mudará. Primeiramente, é importante ressaltar que cerca de 40% dos ex-presidiários ao cumprir pena voltam a praticar crimes, visto que o sistema carcerário não cumpre o dever de ressocializá-lo. Diante disso, o filósofo Sócrates afirmara que o melhor remédio para a criminalidade é a educação e, anos mais tarde, o filósofo Immanuel Kant afirmara que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Desse modo, diante do cenário de superlotação dos presídios, vê-se que a educação não é passada devidamente aos detentos, uma vez que, segundo Sócrates e Kant, o problema acabaria com uma educação de qualidade dada aos presidiários. Outrossim, a Constituição Federal era um sonho para a sociedade de um século atrás, visto que estabeleceu diversos direitos à sociedade, como o de voto a todos, saúde, moradia etc. ,mas ao olhar para o atual cenário dos presídios brasileiros, esses direitos não são evidenciados no quesito de prepará-los para a ressocialização. Além disso, a alimentação é pobre, a superlotação leva a uma maior proliferação de doenças, os prédios não possuem locais esportivos e educacionais que atendam a todos os detentos etc. Logo, para que os presídios promovam uma maior quantidade de ex-presidiários mais honestos na sociedade, é preciso que tenham uma estruturação adequada. A inclusão social de ex-presidiários no Brasil, portanto, será feita a partir das transformações nas estruturas e nos sistemas dos presídios. Para isso, o Governo Federal deve arrecadar impostos nas estradas para construir prédios com capacidade de atender a todos, tanto nos quartos quanto nas quadras esportivas e salas de aula. Ademais, o Ministério da Educação deve oferecer aos criminosos a possibilidade de adquirir o Certificado de Conclusão de Ensino Médio, diante de aulas ministradas com qualidade, além de outras disciplinas extras, voltadas para o desenvolvimento pessoal, a fim de torná-los aptos a ingressar em universidades ou mercados de trabalho. Assim, o remédio de Sócrates fará efeito no Brasil.