O artigo 40

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O filme "Um sonho de liberdade" reflete que os detentos, ao saírem da penitenciaria, não estão prontos para conviver novamente em sociedade. Contudo, não apenas na ficção, mas as consequências de ser um ex-presidiário também é um problema atual no Brasil. Todavia, conceder a liberdade para um preso é coloca-lo em um mundo que o descriminaliza. É importante citar, de início, que o sistema carcerário atual não encontra-se em boas condições, posto que, não há uma estrutura adequada, nem educação, higiene ou segurança. Dessa forma, a cadeia brasileira não está cumprindo o papel que é imposto, pois cuidar do bem estar e recuperação do preso é responsabilidade do governo segundo o artigo 40. Assim, a sociedade enxerga os presídios como um ambiente sujo e para marginais e por consequência, ao ver um ex-presidiário, que veio desse meio, o descriminaliza. É importante pontuar, também, que a marginalização dos ex-detentos desencadeia ao desemprego e privatização da educação para eles, visto que a população prefere distanciamento, então realiza exclusão social por acreditar que eles não estão reabilitados completamente e que não há perdão para seus atos. Esse fator pode ser visto no livro "Os miseráveis", escrito por Victor Hugo, que mostra o personagem Jean Valjean que é posto em liberdade após dezenove anos de prisão, porém é rejeitado pela sociedade por ser um ex-presidiário, tendo que assumir uma nova identidade para conseguir emprego. Além disso, tal problema não é apenas comum entre os homens, mas existe entre as mulheres também, pois há um tabu feminino em relação a drogas e previdência no Brasil. Em razão dos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal assumir sua responsabilidade descrita no artigo 40. Primordialmente, melhorar as condições de moradia do sistema carcerário, tornando um lugar higiênico, com acesso a educação e segurança entre os detentos. Em segundo lugar, oferecer acompanhamento de psicólogos públicos para os presos para prepara-lós para retornarem para a sociedade e para que não voltem a cometer crimes. Outrossim, realizar palestras nas escolas e locais de trabalho por meio do Poder Executivo para orientar a população a tornar-se mais altruísta e acolhedora. Sendo assim, os presídios não serão locais de punição, porém verdadeiros ambientes de reabilitação. Observação: Comentar sobre o título.