Integração menosprezada

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

A série estadunidense " Todo mundo odeia o Cris ", aborda em determinado episódio a luta contra o preconceito vivido pelo personagem Malcon que é um ex-presidiário. Fora da televisão, a inclusão social de ex-penitenciários no Brasil, enfrenta obstáculos, seja pelo desamparo do sistema prisional, seja pela discriminação social. Mormente, a reincidência de ex-presidiários nas cadeias é ocasionada pelo fato de muitos não terem escolaridade e qualificação, haja vista que, segundo o portal " G1 ", cerca de 42% dos ex-detentos reincidem as cadeias por causa de crimes como furtos e assaltos. Desse modo, o sistema penitenciário brasileiro apenas pune o indivíduo, mas não o capacita assim gerando uma inclusão social falha e instável, logo após o término de sua pena. Outrossim, o preconceito existente na sociedade para com os ex-presidiários, acaba corroborando a exclusão social dos mesmos no mercado de trabalho. Ademais, a busca da reintegração social acaba sendo falha, pois, são constantemente estigmatizados no âmbito urbano. Destarte, a ressocialização dos ex-detentos fortalecem as palavras do sociólogo Victor Hugo que diz: " Não pune apenas o preso, de suporte também ". Torna-se evidente, portanto, que a inclusão social do ex-detento precisa ser estimulada. Para tanto, o Ministério da Justiça deve implantar em todos os presídios do país uma fortificação em projetos que eduquem e capacitem os presos, com o intuito de uma reincidência mais forte na sociedade. Além disso, o Ministério do Trabalho e do Emprego com a parceria da iniciativa privada deve designar partes das vagas de empego a ex-presidiários como forma de estimulo e, em conjunto a mídia por meio da televisão e internet deve criar campanhas midiáticas abordando o respeito com os ex-presidiários, tornando os " Malcons ", pessoas integradas na sociedade.