inclusão social de ex-presidiários

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O real objetivo do sistema carcerário é reincluir o indivíduo na sociedade. No Brasil, a realidade é um cenário onde os detentos vivem em celas desconfortáveis , sem higiene e com minimo ou nenhuma estrutura básica , a grande maioria carcerária acaba voltando ao "mundo do crime".Dentre as principais causa para o problema, destacam-se o descaso com a população e a falta de infraestrutura. Em primeira análise,o descaso por parte do governo com o sistema que deveria promover a integração social fica em evidência, visto que, mais de 40% dos ex-presidiários voltam a cometer crimes. A rotina carcerária também não ajuda na inclusão, pelo contrário, para muitos gera revolta por conta da falha no sistema e por serem tratados como indignos e de forma desumana até mesmos pelos vigias de cela.Por intolerância e preconceito, os poucos ex-detentos que procuram emprego para voltar sua vida normal ou tentar construir um futuro melhor e digno, não conseguem nenhum cargo e sobre isso, o governo nada faz. Em segunda análise, dados estatísticos comprovam que cerca de 90% das celas que abrigam os ex-presidiários estão superlotadas com uma infraestrutura imprópria para o convívio humano como um banheiro para oito pessoas ou a falta de limpeza no presídio.A falta de infraestrutura dificulta a esperança de um futuro melhor. O Brasil possui a terceira maior população carceraria do mundo atualmente e no entanto, não se possui investimentos para melhorar a estrutura como aumentar o número e banheiros e nem ao menos construção de novos presídios para comportar novos presos e ajudar em sua reinclusão na sociedade. Logo, para resolver o impasse é necessário que o Governo Federal junto com assistentes sociais e voluntários promova projetos para inclusão social como programas de educação eficientes para a população carcerária desenvolvendo senso critico, intelecto, base estudantil, os preparando para um futuro emprego,acesso á psicólogos caso necessário, um sistema de trabalho para que todos colaborem com a manutenção do ambiente, trabalhos não apenas braçais , além da construção de novos presídios e melhoria de suas estruturas para assim, promover a inclusão social dos ex-presidiários na sociedade brasileira.