Ex-presidiários, Educar e Ressocializar

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Quem passa pelo Sistema Penitenciario Brasileiro, mesmo após ter cumprido a pena, estará marcado para sempre pelo extigma de ser um ex-presidiario. Com esse peso nas costas, fica dificio conseguir um emprego e ressocializar a sociedade. Cerca de 42 % de ex-presidiarios voltam a praticar crimes ao retornar a sociedade, ou seja, o sistema pune, mas não cnsegue cumprir a função de educar e capacitar essas pessoas, o que leva a praticar delitos. Segundo o coodernador nacional do multirão carcerario promovido pelo Conselho Nacional de Justiça ( CNJ ), o juiz federal Erivaldo Ribeiro dos Santos, é preciso dar oportunidades aos egressos. Mas é muito dificil isso acontecer tendo em vista os presidios super lotados, muitos não conseguem fazer curso de capacitação, de educação e muitos presos são analfabetos funcionais. Diantes dos fatos, é necessario que o Estado invista em cursos de capacitação, alfabetização e educação obrigatorios a todos os presidiarios, para que ao retornar a sociedade, consiga entrar no mercado de trabalho. a sociedade tambem necessita ter conhecimento para que não haja preconceito entre as partes, eles cumpriram suas penas e tambem são gente com a gente. Reestabelecer normas as empresas para contratar ex-detentos com ficha limpa sem distinção dos outros trabalhadores. È preciso encontrar caminhos solidos para aqueles que pagaram pelos seus crimes e desejam viver em paz, caso contrario, ficaremos presos nesse circulo que só tende a alargar.