Concretização Rousseauniana

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O contratualista J. J. Rousseau, afirmou que somente através de um pacto social democrático, serião resolvidas problemáticas oriundas da desigualdade. Inegavelmente, vive-se hoje em uma democracia, todavia, certos estigmas dessa índole ainda permanecem. Nesse contexto, evidencia-se a segregação social de ex-presidiários, que precisa ter suas causas compreendidas para que além de ser extinguida, estes possam ser incluídos socialmente. É impreterível elencar, a princípio, que o maior entrave aos que já passaram pelo sistema carcerário é o ingresso no mercado de trabalho, haja vista o preconceito da sociedade civil. Isto é, além da concorrência por uma vaga de emprego ser grande por si só, concepções preconceituosas frequentemente associadas à estes os desfavorecem em relação aos demais. Prova disso, é o fato de em uma entrevista de emprego, haver o foco em saber se o entrevistado possui passagem pela polícia, e se ele tiver, as chances de ser chamado são nulas. Desta forma, alguns desses indivíduos vêem a criminalidade como via de solução e retornam ao mundo do crime. Outrossim, deve-se pontuar que, em detrimento das ineficazes ações para integração dos ex detentos, a marginalização destes é recorrente. Sobre isso, pode-se analogar a situação à abolição da escravatura, em que a liberdade dos negros foi garantida, porém sua inclusão social não, e vários deles foram marginalizados. Assim, ao fim de sua pena, o amparo legal que vise a ressocialização dessa pessoa, quando não acontece, é ineficiente; e em consonância a intolerância social, resta-a viver na margem da sociedade. São perceptíveis, portanto, os "porquês" da inclusão social dos que já pertenceram ao cárcere ainda não ser uma realidade. Logo, a fim de reverter isso, é mister que o Ministério do Trabalho, por meio da parceria com a iniciativa privada, promova políticas de capacitação e inserção dos mesmos em empregos, para que com suas carteiras assinadas, o crime não seja uma opção. É indubitável, também, que o Senado Federal aprove leis visando a inserção imediata, ao fim da pena, em projetos culturais ou educacionais, objetivando dar vias de acesso a sua ressocialização. Deste modo, sob um viés democrático, a perspectiva de Rousseau se cumpriria no Brasil.