A realidade do ex-presidiário no Brasil.

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O maior déficit que um país pode ter é na área da educação, porque ela abrange tudo seja na economia do país, no desenvolvimento, na saúde, e principalmente na segurança. A formação do cidadão como um ser público, autônomo, e solidário tem como uma de suas bases a educação de qualidade. E diante de uma epidemia pública aonde o ensino e o acesso a ele é precário, e ao invés de se gerar um cidadão qualificado está se gerando mais pessoas propicias á criminalidade e posteriormente, a inserção da mesma na sociedade se torna dificultosa. Um cidadão que está preso após cumprir sua pena tem que enfrentar uma sociedade extremamente preconceituosa, mas levando em conta que muito desse tabu é influenciado pelo medo e a desconfiança que se acentua ainda mais com o fato do ex-detento sair da mesma maneira que entrou no sentido de novas qualificações para o mercado. Pouco se lembra que o estado tem sua parcela nisso, a partir do momento que não promove uma boa educação, escolas com melhores infraestrutura, principalmente em áreas de baixo desenvolvimento além das questões socioeconômicas. Devemos lembrar também da superlotação nos presídios que é outro fator que influencia negativamente na formação do caráter do presidiário, como o sistema carcerário está debilitado e muitos deles sendo controlado por criminosos de dentro e de fora o ambiente acaba se tornando mais propicio a retomada ao crime, e o desenvolvimento para a inserção posteriormente na sociedade dessas pessoas é deixado de lado. Sendo assim eles saem sem base nenhuma, sem incentivo ou perspectiva, sendo rejeitados nos postos de emprego e muitas das vezes sem ter onde morar e acabam se tornando moradores de rua ate retornarem ao crime, como um ciclo. Dessa forma, a criminalidade não vai diminuir e o ex-detento não terá uma nova oportunidade de vida e acerca disso primeiro deve-se incentivar a permanência na escola, e maiores investimentos em educação, bem como a reestruturação dos presídios onde o ministério de segurança publica faça o replanejamento da quantidade de presos por cela, e presídio bem como aumentar a segurança dos mesmos para que facções criminosas não tomem o controle para se possa iniciar o incremento de aulas multidisciplinar, e preparatório técnico para o ingresso no mercado de trabalho, onde após o termino da prisão a própria prefeitura do estado o indique para um posto de trabalho. Bem como a ajuda psicológica e palestras motivacionais para que esse ex-detendo siga um caminho diferente e passe a ter responsabilidade e autonomia como um cidadão.