A inserção social diante de uma carga cultural

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

A demanda para estimular a inserção social de ex-presidiários envolve diretamente a carga cultural brasileira. Assim como os negros, após abolição da escravatura, os ex-detentos são agredidos em um conjunto de situações desumanas, e posteriormente despejados na sociedade sem nenhum auxílio. Desse modo, é necessário avaliar como o governo e a sociedade se comportam diante dessa evidente fragilidade nacional. A urgência de atenção e dos cuidados governamentais parte de uma série de prerrogativas. É possível perceber, diretamente nos 42% dos ex-detentos que retornam à infração, reportagem da Gazeta do Povo, uma população pouco amparada pelo governo, o qual não investe no sistema carcerário à mesma proporção que cresce a necessidade do efetivo processo penal, sofrendo cotidianamente com a falta de subsídios - alimentação, assistência educacional, estruturação do ambiente - devido. Tal conjuntura resulta em uma organização ineficaz e superlotada. A sociedade , por sua vez, diante da ineficiência do processo penal, corrobora para a total ineficácia da inclusão social. Diante do aumento, contínuo, de reincidentes delitos, a população, limitada a uma projeção preconceituosa da realidade, assim como na Alegoria da Caverna, de Platão, não permite conhecer a real necessidade, que gere novas oportunidades de ressocialização e ocupação, desse grupo social. Tendo em vista uma comunidade , demarcada pelo preconceito, que incentiva indiretamente o aumento de infrações no Brasil, cabe a essa população buscar formas para a reversão desses episódios. Desse modo, em uma situação de precariedade social, medidas inovadoras e sócio-educativas são exigidas. Para tal proposta, cabe ao Ministério da Educação junto ao Sistema Penitenciário Brasileiro erradicar a qualidade na formação social e educativa dos cárceres, conjuntamente, com reestruturação dos presídios e celas, a fim de viabilizar as diretrizes dos Direitos Humanos. Por outro lado, a sociedade auxiliada pelo Ministério Público, promover a reintegração desses ex-detentos junto ao amparo contínuo de grupos de apoio, para assim, em totalidade, efetivar a inclusão social dos ex-presidiários brasileiros.