A dificultosa ressocialização pós reabilitação.

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O sistema carcerário, atual, brasileiro presencia diversas incoerências, como a superlotação dos presídios e a deficiência, de um dos principais objetivos além da ação punitiva, a ressocialização dos presidiários. Portanto, mediante o artigo quinto, da Constituição Federal Brasileira, todos os indivíduos são iguais perante a lei, independente das condições em que são situados, garantindo o direito a integração na sociedade. Dessa forma, a inclusão social dos ex-carcerários no âmbito social, ainda torna-se difícil, contando com vários obstáculos, como o preconceito e a falha no próprio sistema prisional. Com tal problemática, quando um detento cumpre a pena, julgada pelos órgãos governamentais, essa pessoa lida com a falta de oportunidades, decorrentes do preconceito e discriminação. Tendo em vista, a necessidade da procura de um meio para garantir a renda, é em alguns casos não aceito, em tal ofício, por conta do passado comprometedor. Sendo também dificultosa a continuação da vida acadêmica, por conta de tal empecilho não conseguem concluir o plano estudantil. Outro fator agravante é o defeito na superlotação dos presídios, assim impossibilitando a efetuação de cursos e ações que vão capacitar o ser para que, com a saída das instituições prisionais consiga a integração na sociedade, tornando propícia a volta desse ser ao sistema. Logo, essa máxima quantidade de detentos nas cadeias, prejudicam a introdução no grupo social, para isso são criadas diversas instituições e associações para amparar e demonstrar valores éticos e morais, essenciais para a vida comunitária. Em suma, nota-se a presença de contratempos na reintegração de pessoas encarceradas no meio comum contemporâneo. Dessa maneira, o Governo Federal deve disponibilizar recursos para apoiar tais seres, como cursos profissionalizantes, abrangendo todos os sexos, para que com isso a reinserção no mercado de trabalho seja mais acessível. Além de que, o Governo Federal deve disponibilizar instrumentos para as instituições autônomas que ajudam nesse processo de recuperação, com a finalidade de transformar tal ação alcançável para maiores públicos, e assim mudando a situação moderna. Com tais providências, a inclusão social de ex-detentos será mais compreensível e simples.