Renovação da política brasileira

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Na História do Brasil, tem fatos relevantes da participação da juventude na política brasileira, podemos citar o Tenentismo , movimento em que estudantes da Academia Militar do Realengo, se opuseram contra a política oligárquica e estagnada da época por uma consciência da classe mais atuante e mudanças nos postos políticos monopolizados por elites. Hodiernamente, as estruturas mudaram mas, a essência, que é a diferença de classes continua e, mais do que nunca a participação dos jovens se faz necessária para promoverem essas mudanças para uma sociedade mais justa e equalitária. Em primeiro lugar, é perceptível que os jovens mostram-se particularmente abertos à mobilização social e política, por estarem em um momento de transição na vida pessoal, portanto, abertos a várias alternativas. Assim, o engajamento deles para a participação política é mais suscetível por estar em concordância com o momento da idade em que estão. Dentro desse contexto, é importante a participação dos jovens em centros acadêmicos, associação de estudantes, para que se envolvam na vida estudantil. A exemplo da União Nacional de Estudantes (UNE) que em épocas passadas teve participação na luta contra a ditadura e posteriormente com as eleições diretas para presidente. Na contemporaneidade tornou-se bem mais fácil a comunicação, através das redes sociais pode-se disseminar informações para um grande número de pessoas rapidamente. Foi desse modo, que se propagou as manifestações ocorridas na "Primavera Árabe" nos países do Oriente Médio. Torna-se evidente, portanto, a mobilização do Estado e da escola para incentivar a participação dos jovens na política brasileira. Como forma de garantir isso, o Estado, a Prefeitura, devem convidar estudantes para participarem das discussões que envolvem os interesses da comunidade. Assim como, as instituições de ensino, devem chamar pais e alunos ao debate e, por meio de palestras e reuniões em grupo, educá-los sobre a importância da participação dos jovens na política para que haja uma renovação e transformações para uma sociedade mais homogênea socialmente.