A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A política compreende tudo o que se relaciona à busca de ações para o bem estar social e coletivo. E para tal, é de extrema necessidade a participação de todos os grupos que compõe a sociedade, em especial a juventude, que apesar de representar quase metade da população, ainda tem uma participação muito escassa na vida pública. Originário do grego, a palavra democracia significa governo do povo, e diferentemente da Grécia democrática de Clístenes, a democracia adotada principalmente pelos países ocidentais não é excludente e mantém-se indiferente à classe social dos indivíduos que compõe a nação. Apesar disso, a juventude é muito pouco ativa na vida pública e sua participação não têm importância apenas em abrangência nacional, mas internacional e representa o futuro. De acordo com a ONU, 50% da população tem menos de 30 anos, mas apenas 2% desta exerce algum cargo eletivo, demonstrando mais uma vez que as jovens gerações não estão adequadamente representadas nas instituições políticas formais como parlamentos, partidos políticos e administrações públicas. Uma das principais razões para a ausência de jovens na política é a falta de incentivo, principalmente por parte das escolas que não estimulam o desenvolvimento do senso crítico dos alunos. Historicamente, a participação de jovens em questões políticas mostrou-se sempre muito efetiva e atualmente, o descaso das escolas atrelado a falta de interesse pela leitura e pelo estudo político contribuíram para abrir essa lacuna entre política e juventude. Não há como negar que houveram exceções, como o movimento do Passe-Livre que tumultuou as capitais brasileiras em 2013. Ainda assim, o envolvimento de poucos não se mostra efetivo na luta por causas sociais, e a real necessidade é a de formar uma juventude mais consciente, preparada e participativa nas políticas atuais. A participação ativa dos jovens na política é essencial para as democracias prósperas e representativas em todo o mundo e é preciso que a sociedade trabalhe em conjunto para aumentar esse engajamento e encorajar partidos a recebê-los. Para tal é de suma importância a escola e as demais instituições de ensino realizem trabalhos estimulando a leitura e a criticidade, promovendo debates e discutindo ideias.