A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Durante a ditadura militar (1964-1985), os movimentos estudantis apresentaram uma grande mobilização contrária ao governo e foram determinantes para a redemocratização do país. Hodiernamente, o cenário de participação dos jovens na política brasileira é apático, claramente gerado pela má formação educacional e influenciado pelo desinteresse geral da população. Em primeiro plano, é importante destacar o homem como um animal essencialmente político, como defendeu o filósofo grego Platão. Dessa forma, o desinteresse da juventude atual é uma anomalia social, notoriamente motivada pelo déficit educacional presente na sociedade brasileira. Sob o atual cenário, que segundo dados do INEP , mais da metade dos estudantes concluem o Ensino Médio sem o respectivo domínio do conteúdo, gerando consequentemente, no atual contexto jovens carentes de senso crítico, mergulhados em uma bolha social individualista. Outrossim, é válido destacar que expressões cotidianas como :"religião, política e futebol não se discutem", corroboram para a criação de um "status quo" - teoria do filósofo alemão Hegel, que, em síntese, quer dizer : pensamento social comum -, conformista e nocivo, impedindo debates que levarão a uma melhora . Haja vista o atual estágio corruptívo da máquina pública, é vital o engajamento, para que, por meio da renovação consciente, a corrupção generalizada e a incomoda crise de representatividade, sejam, enfim, superadas. Dessarte,é inadiável medidas de incentivo a participação de jovens na política brasileira. Para tal, o MEC deve lançar uma cartilha direcionada aos professores da área de ciências humanas, implementando e norteando o debate político/histórico em sala de aula. Ademais, o fazer pensar e o aperfeiçoamento do senso crítico estudantil deve se tornar uma competência pedagógica primaz, condicional para a concessão de licenciaturas, a ser testado de forma prática, ao fim do curso, em um exame de ordem. Enfim, só então a criticidade juvenil será aguçada, ao ponto de reverter o senso comum , motivando-os naturalmente a uma participação política mais efetiva .