A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Na década de 1960 e 1970, o Brasil vivia uma ditadura, com forte repressão a todos que pensassem diferente do que é imposto. Entretanto, os jovens não deixavam de participar da política, por meio de protestos a favor das "Diretas Já". Posteriormente, a juventude foi se distanciando da política, visto que, a nova geração está cada vez mais apática, alienada e consumista. Sobretudo, para alguns a participação política é resumida ao voto, no entanto, de acordo com a constituição brasileira de 1988, todo cidadão tem direito a iniciativa popular de leis e a participação na criação de sindicatos e partidos políticos. É notório que, nos últimos anos, a política brasileira tem sido marcada por corrupção, ato tão recorrente pode ser considerado "natural". Tal fato faz os jovens perderem cada vez mais o interesse político, além de permitir associação de política ao roubo, causando uma interpretação errada do seu verdadeiro significado. Um exemplo é a " Operação Lava Jato", esquema de desvio de dinheiro envolvendo a Petrobrás, grandes empreiteiros e políticos. Esse esquema foi descoberto em 2014, pela Policia Federal, e já levou muitos para a cadeia, inclusive o ex presidente Luís Inácio Lula da Silva. Além disso, as escolas não investem em educação política, para a formação de um cidadão que lute pelos seus direitos, e pela melhoria do país. De acordo com pesquisas do Instituto Polis, 85% dos jovens apontam que é preciso abrir canais de diálogo entre os cidadãos e o Governo Federal, e 89% dos jovens acreditam que as pessoas devem se unir para defender seus ideais. Em suma, a Polícia Federal deveria fazer maiores fiscalizações para que políticos não desviem dinheiro. Além disso, as escolas deveriam investir em na educação política de seus alunos, através de palestras que façam uso de uma linguagem mais dinâmica para facilitar o entendimento. E ainda, o Governo Federal deve utilizar campanhas para incentivar a participação de jovens em reuniões, como na câmara dos deputados, pois quanto mais politizados forem os jovens, mais chances o país tem de se desenvolver.