A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Comícios estudantis, Diretas Já, Caras Pintadas, Movimento Passe livre. Todos esses movimentos se mostraram efetivos e foram marcados pela participação juvenil. Entretanto, observa-se que o envolvimento dos jovens na política brasileira ainda é insuficiente e, por isso, necessita de incentivos. É fundamental pontuar, de início, que criou-se no entendimento do povo brasileiro que a política é para alguns, como: candidatos, eleitores e outros. Todavia, a palavra democracia possui o conceito “governo do povo”, ou seja, o poder é exercido por todos, inclusive os jovens, visto que, pela legislação a partir dos 16 anos é possível votar. Ademais, apesar da idade mínima para ir às urnas, não existe faixa etária correta para um indivíduo ter opinião política, a escola, por sua vez, oferece como ferramenta as matérias de história e geografia que orientam no histórico e estrutura do país. É importante citar, também, que o jovem não é leigo, nem mesmo incapaz de realizar mudanças para o país. Essa afirmação pode ser vista no livro “Prova de Fogo”, produzido pelo escritor estadunidense James Dashner, que mostra que o governo é capaz de manipular adultos e menores de idade, porém um grupo de adolescentes não satisfeitos com os rumos tomados pelos que estão no poder, se unem para lutar por aquilo que acreditam. Embora a estória de Dashner seja uma ficção, transmite para o leitor o valor e competência que a juventude possui. É possível observar essa força juvenil pela internet, que é um meio de comunicação extremamente importante entre esse público, pois é ali que discutem opiniões e trocam ideias. Em razão dos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), promover incentivos aos jovens na política. Primordialmente, deve-se começar desde o ensino fundamental esse estímulo, por intermédio de apresentações de peças teatrais nas escolas que ensinem o sistema de governo para crianças. Outrossim, abranger as matérias de humanas, como incluir, desde os primeiros anos de colégio, as matérias de sociologia e filosofia, posto que, ajudam no desenvolvimento da formação política do aluno e que elas sejam obrigatórias em todas as escolas públicas e privadas. Além disso, é essencial professores bem qualificados para orientar e tirar as dúvidas dos estudantes sobre o tema. Dessa forma, a juventude é encorajada para maior participação na democracia e avançam da internet para as urnas.