A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

As maiores revoluções ocorridas na história possuíam forte presença juvenil. No Brasil, vale ressaltar o movimento do passe-livre em 2013 e o engajamento contra a ditadura militar na passeata dos Cem Mil, ambos propulsados por jovens políticos. No entanto, a realidade atual mostra um grande desinteresse pelo Governo por parte desses. Logo, é preciso incentivar uma maior participação e, para isso, é necessário entender o que gerou esse desencanto e fazer renascer a maior força promotora de mudanças. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de jovens que optam por obter título eleitoral em idade facultativa de 16 e 17 anos tem reduzido. Esse é um cenário que reflete a apatia política juvenil, visto que, como na física toda ação gera uma reação, tal desencantamento pelo assunto é consequente do contexto atual de instabilidade e alta corrupção, o que faz perder credibilidade no sistema. Dessa forma, com uma maior confiabilidade no processo, o jovem se envolverá mais fielmente de novo. Além do mais, de acordo com o sociólogo Max Weber, a sociedade é um reflexo dos seus indivíduos, assim, com a base da pirâmide etária comprometida com seu regime é possível promover transformações inovadoras e tornar o Brasil um país cada vez mais estável. Nesse contexto, é essencial que a juventude entenda a importância desse seu papel na comunidade. Com isso, a representatividade desse setor social será ampla. Destarte, é primordial que o Poder Judiciário Brasileiro traga de volta a segurança do regime político, por meio da punidade daqueles governantes que falharam com seu povo com julgamentos e condenações, juntamente com a criação de uma equipe de investigação especializada, separando e estreitando os laços dos três poderes públicos, legislativo, executivo e judiciário, assim como defendia Montesquieu. Outrossim, mediante iniciativas desvinculadas do Setor Público, como as ONGs, a divulgação e promoção de campanhas que valorizam a juventude nas ações políticas, demonstrando como essa parcela social foi importante na história e deve continuar sendo faz-se crucial.