A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A atual situação da política brasileira está desanimando os jovens, a corrupção somada às medidas antidemocratas estão fazendo com que o jovem se desinteresse pelo voto. Entretanto, participar da política não é apenas apresentar-se diante da urna para votar, exercer a cidadania e engajamento perante as questões sociais também é participação política. Segundo dados do IBGE, – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – a quantidade de adolescentes com 16 e 17 anos que possuem título de eleitor caiu em torno de 30%. O maior argumento apresentado por esse público é de que a situação da política brasileira causa-lhe desilusão. Porém, a exerção da cidadania também é uma forma muito importante de participação política, visto que, ao praticá-la, tem-se o cumprimento de deveres e exigência pelo acesso aos direitos. Além disso, o engajamento dos jovens pelas causas políticas e sociais irá contribuir significativamente para a reversão do atual cenário político brasileiro, pois é necessário conhecer o problema para tentar resolvê-lo. Exemplo disso é a primavera árabe que ocorreu no Oriente Médio, em que os jovens apresentaram participação ativa nas redes sociais, denunciando e se manifestando contra os governos ditatoriais. Esse engajamento político foi bem sucedido, visto que conseguiu derrubar a maioria dos governos antidemocráticos da época. Diante do exposto, para incentivar a participação dos jovens na política brasileira, faz-se necessário que a Secretaria Nacional de Juventude (SNJ) faça palestras nas escolas e faculdades falando sobre a importância do voto e do engajamento nas causas políticas e sociais; e apresente projetos políticos em que os jovens possam contribuir como voluntários, para que eles reflitam e percebam que podem mudar o quadro político do Brasil. Além do mais, a mídia também deve contribuir com propagandas obrigatórias, em horário eleitoral, que falem sobre a importância da participação do jovem na política.