A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O movimento “Diretas Já” nos anos 80, ajudou a mudar o rumo do país, com a participação de jovens na política brasileira. Entretanto, apesar desse passado histórico de interesse político pela maior parte dos cidadãos brasileiros, percebe-se que segundo apontam pesquisas, há um desinteresse crescente para a temática. Tal situação ocorre pela estereotipação dessa ciência por meio da mídia e pela omissão estatal em ofertar uma educação de qualidade, principalmente nas series iniciais. A princípio, é possível perceber que, grande parte da mídia brasileira contribui para a problemática. Logo é valido analisar que político no Brasil é associado a corrupção. Tal realidade é comprovada pela “Operação Lava Jato”, que é a maior investigação de corrupção e lavagem de dinheiro, já realizada no Brasil, segundo o jornal “O Globo”. Consoante a frase do filosofo Francis Bacon, o ser humano nasce como uma folha de papel em branco e, ao longo do tempo é preenchido por experiências e influencias. Desse modo, a mídia brasileira contribui de forma negativa para a temática. Em segundo lugar, vale ressaltar que a falta de uma educação qualificada a aumenta o problema. Conforme a frase do filosofo Emanuel Kant, é no problema da educação que se assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Nesse sentido, segundos dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a taxa de evasão escolar nas series iniciais é de 15%. Dessa maneira, por não conseguir estudar, o cidadão brasileiro não consegue ter interesse pela política brasileira, visto que desconhece o assunto. Fica evidente, portanto, que os jovens estão desmotivados pela política brasileira. Para solucionar tal impasse, é necessário que o Governo Federal, em parceria com agências de publicidade e a mídia (emissoras de televisão e sites de notícias), divulgue exemplos de políticos honestos, com o fito de desconstruir esse estereótipo negativo, cuja finalidade será de estimular os jovens pela política. Ademais, é imprescindível que o Ministério de Educação em união com o Estado, estimule o ensino da ciência política nas escolas públicas e privadas, com a criação da disciplina de “Ensino Político”, com o objetivo de levar o conhecimento político aos alunos.Com tais medidas, teremos certamente mais movimentos “Diretas já” futuramente.