A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O conceito de política originalmente estava associado a construção de um sistema organizado para administrar a sociedade visando sempre o bem estar comum. Hoje, as organizações sociais brasileiras são tão complexas e com interesses tão distintos, que é cada vez mais difícil agradar a todos. Sendo assim, os jovens, por descrença no Governo Brasileiro, participam cada vez menos da política. A ampliação da presença do jovem na esfera pública encontra desafios nas duas pontas do processo. Se por um lado é necessário modificar a estrutura das instituições para que elas se tornem mais abertas para ouvir as demandas dos jovens, por outro é igualmente fundamental fazer a juventude se interessar por política e criar uma cultura de participação. Segundo o IBASE, cerca 85,8% dos jovens se informam sobre o que acontece no mundo e 89% acredita que as pessoas devem se unir para defender seus interesses, abrindo canais de diálogo entre cidadãos e o governo. Contudo, grande parte da população juvenil brasileira se abstêm da política por descrença – visto que no Brasil a corrupção se comporta de maneira endêmica. Assim sendo, a participação nos assuntos políticos é de extrema importância, principalmente entre os jovens de 16 a 24 anos, pois os mesmos possuem acesso a inúmeras informações diariamente, nos mais diversos meios de comunicação, como a internet, podendo aderir ideias revolucionárias, organizar debates e manifestações, como a de 2013 contestando o aumento das tarifas no transporte público. Devido a isso, é de tamanha importância tornar público os espaços já existentes de forma com que todos possam participar. Simultaneamente, a falta de incentivos, principalmente nas escolas, tem sido uma razão para a falta de interesse político da juventude e, por isso, precisa ser modificada. Dessa forma, fica claro que a participação do jovem na política precisa ser incentivada. Para isso, É necessário, primeiramente, que o poder público dinamize os debates públicos, criando periodicamente eventos com os cidadãos para os mesmos mostrarem suas opiniões e seus projetos para melhoras na esfera pública. É fundamental, também, que o Ministério da Educação, junto com a mídia, divulgue sobre a importância do voto e o engajamento político, afim de conscientizar a população ativa brasileira. Com isso, pode-se obter uma sociedade com uma juventude participativa e com cidadãos plenos em busca do bem estar comum.