A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A política brasileira está em fase de degradação devido aos diversos escândalos de corrupção noticiados nos veículos de comunicação, como consequência, a inserção dos jovens em questões políticas tornou-se crescente visando melhorar as políticas públicas do país. A inserção na política começa dentro das escolas, um bom exemplo disso são os grêmios estudantis, que tem por finalidades atender os interesses dos estudantes dentro de uma instituição de ensino, sendo esse o primeiro passo para se inserir dentro da política. A partir desse primeiro passo, o jovem que quer participa do grêmio estudantil deve montar sua chapa e apresentar suas propostas durante seu “mandato”. Outras chapas também serão montadas com propostas diferentes, mas com o objetivo de melhorar a instituição de ensino, a chapa que ganhar cumpre o mandato e deve alcançar as propostas apresentadas durante as eleições do grêmio. Algo bem interessante do grêmio estudantil e sua grande semelhança com as eleições para cargos públicos, dando ao estudante uma noção do funcionamento da política brasileira, incentivando ele a participar de forma mais ativa nesse meio. O incentivo na participação política dos jovens começa dentro das instituições de ensino, isso é a base para que o aluno entenda sobre questões políticas. Portanto, o Ministério da Educação deve investir mais sobre essa questão, criando uma matéria que sobre a política, apresentando os impactos que ela exerce e sua importância no desenvolvimento do país, dessa forma, livrando os estudantes da alienação política e deixando eles conscientes ao exercer seus direitos numa sociedade democrática.