A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Em 2016, o Reino Unido promoveu um votação sobre a permanência dele na União Europeia, evento conhecido como Brexit. Esse plebiscito ficou marcado pela pouca adesão do público jovem, e a consequente saída de o grupo do bloco europeu. Nesse sentido, a não participação dos jovens na política é prejudicial ao país. Com efeito, o diálogo entre povo e Estado é a medida que se impõe. Em primeiro lugar, no Brasil, existe uma visão pessimista em relação ao político. De acordo com o site de notícias "G1", em 2014, aproximadamente, 30% do eleitorado do país foram de abstenções, votos brancos e nulos. De fato, esse número demonstra a descrença da população, que observa, todo os dias, novos casos de corrupção. Dessa forma, a esfera pública deve tomar medidas para retomar a legitimidade do Estado e, assim, mostrará ao jovem que o ato de votar significa não apenas apertar um botão. Outrossim, a política deve ser um assunto abordado em vários ambientes no cotidiano. Segundo a ideia política de Aristóteles- filósofo grego- todo homem é um ser político. Nesse prisma, a escola, pilar fundamental para a construção cidadã, não deve se abster em levar temas polêmicos sobre política à sala de aula. Logo, é necessário a revisão sobre o propósito das instituições escolares, objetivando a criação da visão crítica do aluno. Fica claro, portanto, que os jovens participando da política auxilia o Brasil rumo ao desenvolvimento. Desse modo, o governo federal, através do legislativo e judiciário, deve criar leis e julgamentos mais severos aos infratores que abusão da maquinaria pública, como multas e maior tempo de prisão, a fim de ganhar credibilidade da população. Além disso, o Ministério da Educação, destinando uma porcentagem do lucro da soja, deve financiar a qualificação dos professores, através de vídeos na internet, para abordar temas políticos nas escolas. Com essas medidas, o Brasil caminhará ao pleno Estado Democrático de Direito.