A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Consoante à constituição vigente no Brasil, o voto secreto é um direito obrigatório às pessoas maiores de 18 anos e, facultativo aos jovens a parti dos 16 anos. Contudo, mesmo com os avanços da cidadania, há várias barreiras separando os cidadãos disso, tais como a negligência parental e a exorbitância de obrigações, as quais refletem na pouca participação juvenil na política. Considerando-se, portanto, que o progresso da pátria é crucial para o bem estar social da população, decisões a essas entraves são indispensáveis. Primordialmente, é preciso entender o conceito proposto por Jean Rousseau. Em sua tese Rousseau supôs que o homem é um produto do meio no qual esta inserido, logo, suas decisões e hábitos são fruto de sua cultura. No entanto, é notório que muitas famílias têm transmitido aos seus filhos o dogma de que a política não tem salvação, fator determinante para a participação insuficiente destes no meio político. Isso pode ser perceptível no prejuízo de grande parte da nação de que a governança brasileira é composta por uma organização totalmente corrupta. Por consequência, grande parte da juventude não sente encorajada a participar do meio político levando, assim, a altas quantidades de abstenção e votos em braço nas urnas brasileiras. Ademais, a chamada geração Z, pessoas nascidas entre as décadas de 1990 até 2010, tem enfrentado um problema que a modernidade trouxe consigo: “excesso de responsabilidades”. Quanto a essa questão, faz-se perceptível que, devido a gama de atividades extracurriculares, muitos deles tentam adiar ao máximo tomar decisões importantes como o voto. Dessa maneira, bem como, o excesso de peso é prejudicial à saúde por desencadear adversidades como doenças cardiovasculares, fazer atividades extras demasiadamente pode causar fadiga mental. À vista disso, a geração Z tem tido como característica marcante o desinteresse por compromissos sérios, sendo isso notável na pesquisa do IBGE, na qual, entre os anos de 2012 a 2016 houve uma queda de eleitores no país com idade entre 16 e 17 anos. Diante dos fatos supracitados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por conseguinte, é plausível que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, realize uma campanha de conscientização política voltada aos jovens, através de palestras nas faculdades, escolas e áreas de trabalho, as quais contaram com profissionais da educação ensinado a importância da participação popular juvenil na política e como fazer isso de forma consciente. Outrossim, é importante que as famílias fiquem alertas ao quanto de obrigações submetem seus infantes. Mediante as propostas citadas, o Brasil avançará rumo a excelência.