A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O Brasil, historicamente falando, é um país que teve o voto universal aprovador há poucos anos, precisamente junto à constituição de 1988, isso diz muito sobre a política na República Brasileira, que por 100 anos, aproximadamente, teve como principal no eleitorado a parte rica da população. Uma das causas do descaso do jovem com a política é a sua recente participação legalizada e a sua obrigatoriedade. Como o voto universal no Brasil só foi instituído pela "Constituição Cidadã" de 1988, o jovem brasileiro teve pouco tempo para se acostumar com a ideia de votar, e sem o incentivo governamental foi proporcionado um ambiente hostil que faz com que o jovem não queira participar da política. Desse modo o número de adolescentes que desejam participar ativamente da política foi decaindo com o tempo. Outro problema do súfragio no Brasil, é a obrigatoriedade do voto isso afasta a grande maioria da população, principalmente a mais nova, que vê a votação como uma obrigatoriedade e não com um direito, como um dever de ajudar o seu país a melhorar. Assim, isso favorece a um abandono da camada mais jovem da sociedade, pois o adolescente tem como característica enfrentar o obrigatório. A participação do jovem na política brasileira pode ser melhorada por meio de palestras nas escolas, demonstrando a importância do voto, mostrando como esses adolescentes podem mudar o país com seus novos ideiais. A obrigatoriedade do voto deveria ser revogada, isso seria um incentivo governamental, pode parecer que não, porém todos passaram a ver o voto como um direito e não como uma forma de não serem multados.