A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

É assegurada pela constituição de 1988 (atual constituição que rege o país) o direito ao o voto e á participação ativa na politica por parte dos cidadãos brasileiros. Com olhares voltados para a juventude é facilmente observada a pequena participação política juvenil, muitas vezes tratada como algo que não influenciara no seu cotidiano. Nos dias atuais é comum jovens que não possuem um real entendimento do que se trata a politica e não acreditam em um governo desvinculado da corrupção. É fundamental o envolvimento juvenil na politica para que exista uma renovação efetiva na politica e na moral brasileira. Uma pesquisa realizada pelo o IBGE no ano de 2016 mostra uma baixa de mais de 12% no número de jovens entre 16 e 17 anos que possuem titulo de eleitor. As consequências de todos esses processos podem ser notados no momento atual, onde o Brasil clama uma renovação politica, longe de todas as velhas falcatruas, porém, há um baixo número de juventude envolvida politicamente para que essa renovação seja realizada. Para haver uma valorização da politica por parte da juventude é fundamental que exista o desenvolvimento critico e politico desde a infância. Fundamentada por por processos educacionais impostos por o MEC na grade curricular educacional, enraizando assim a consciência da importância politica na sociedade.