A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Na antiguidade a cidade-estado grega de Atenas foi o berço da democracia em que a participação dos cidadãos, de descendência e posição econômica, ocorria de forma direta. Contudo para atingir esse objetivo, cada menino ateniense recebia amplo suporte para a sua formação completa como em áreas culturais, psicológicas e de preparo físico. Então, tal-qualmente, os jovens, desde os primórdios escolares e de sua vida escolar, devem ser cativados aos engajamentos de sua pátria. Sabe-se que a segunda instituição social mais importante é a escola. Essa tem o dever de garantir ao decorrer do processo de aprendizagem, o estudante, de ensino privado ou público, seja instigado a conhecer a sua sociedade e como ela funciona. Todavia, o que tem ocorrido é que nem todas essas redes de ensino fornecem esse contato de forma clara, lúdica e adequada á realidade, fazendo com que esses estudantes erroneamente achem que o que lhes será sendo ensinado em sala de aula é uma bagagem de conhecimento inútil. Em concordância, a família durante a criação do indivíduo lhe transmite também os valores e deveres característicos da nação. Dessa forma, é muito importante que os pais sejam uma referência para seus filhos quanto a posição de cidadão. Com isso, os adolescentes ao decorrer de suas vidas se demonstrariam aptos para se envolver efetivamente na política já que há uma harmônia o sistema de educacional e o núcleo familiar. Entretanto, o que se tem visto por parte da população é um déficit no conhecimento sobre a política o que gera uma exclusão. Isto, certamente, significa uma deficiência social no cenário político participativo popular visto que para esses jovens, mais carentes de informação, não estão sendo supridos o suficiente para desempenhar uma função que é de direito. Assim, se caracteriza, então o fracasso de um governo cujo o foco é o povo. Portanto, para maior presença política da massa jovem é necessário fornecer s esses estudantes uma estrutura sólida e bem planejada de conhecimento que os façam compreender que com maior entendimento sobre o Estado, melhor seriam os resultados. A direção escolar junto a coordenação pedagógica devem incentivar aos alunos à respeito da criação de grêmios estudantis cujo o objetivo é gerar maior responsabilidade sobre o ambiente em que estudam. Em relação as pessoas mais carentes, a promoção de debates públicos com a presença de professores sociólogos e filósofos para um possível escambo de conhecimento voltados aos jovens e sua família. Então, todo o amparo educacional fornecido seria eficaz como o de Atenas.